Забытый договор

 

 

 

 В 1941 году был заключён пакт о нейтралитете с СССР и Япония его выполнила. В 1945 году, через неделю после высадки десанта США на Окинаве, СССР в одностороннем порядке разорвал пакт. Объясняется это тем, что в Ялте было заключено соглашение с союзниками где СССР обязался перед США и пр. напасть на Японию через три месяца после победы над Германией в обмен на Курилы. Странное объяснение, у Японии были также договора с Германией и пр. однако они не напали на СССР в момент битвы за Москву в обмен на Сибирь. Через 2 дня после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, СССР героически начинает войну с нападения на Квантунскую группировку. Японская армия вооружена по образцу начала второй мировой (малый калибр и длина стволов) и фактически противостоять советским танкам не могла. 15 августа Япония капитулирует, а СССР продолжает захват территорий и уничтожение Квантунской армии.. 2 сентября подписан акт о Капитуляции. 8 сентября мирный договор, где США для СССР вытребовало Курильские острова. Сам СССР договор подписать отказался. То есть Курилы принадлежат СССР по договору Японии с США. 10 сентября СССР прекратил боевые действия.

 

Марк Солонин. Кто победил Гитлера?

 

P.S.

Одной из причин ареста и расстрела Лаврентия Берии было предложение передать Курилы Японии.

 

P.P.S. 

В августе 1945 года американцы сбросили на Хиросиму и Нагасаки две принципиально разных бомбы плутониевый Толстяк и урановый Малыш. Но американцы работали над одной бомбой, делать два совершенно разных проекта было избыточно и бессмысленно, не было столько специалистов-учёных и радиоактивных материалов. Судя по некоторым признакам Толстяк, от конструктивной схемы которого в дальнейшем отказались, был американским проектом. Малыш был немецким, захваченный в последней стадии готовности, со всеми необходимыми материалами и частью учёных он был в сжатые сроки доделан и испытан в Японии.

  По всем признакам Малыша делали какие-то инженерные гении. Бомба была заложена в отпиленный ствол орудия, безотказная система подрыва.  Калибр ствола 164мм, это весьма редкая 30 фунтовая пушка. Такой калибр ещё на парусных линейных кораблях стоял. Это не американский подход. А "антикризисный" немецкий способ в условиях проигрываемой войны.

 

 

 

Правда и мифы о Квантунской армии