Здесь раньше вставала земля на дыбы,
А нынче - гранитные плиты.
Здесь нет ни одной персональной судьбы -
Все судьбы в единую слиты.

 

                                     В.Высоцкий

 

 

Орёл
Георгий Маленков

Несомненно, одаренный человек. Несмотря на его тучность, был энергичный и взрывной. Понимал все с полуслова и работал буквально за двоих. Много раз, особенно когда я находился в непосредственном подчинении Маленкова, мне приходилось наблюдать за его реакцией, быстрой и в основном правильной. Думаю, что Сталин держал его на таком высоком посту не случайно и не зря. Он знал, что если он Маленкову что-то поручает, то тот обязательно это выполнит.
Приведу один небольшой, но характерный пример. Сталиногорская станция. Работала на подмосковном угле. Ночью мне звонят и говорят, что станция накануне остановки, потому что запасов угля нет. Железнодорожники эшелоны угля, который шел на Сталиногорскую станцию, бросили на пути, отцепили паровоз. Через 3-4 часа станция должна остановиться.
Я вижу, что мне уже не удастся сдвинуть этот поезд, тем более что паровоз уже отцепили. В отчаянии звоню Маленкову. (Напомню, что было ночью.) Говорю ему, что вот такое создалось положение.
Маленков слегка меня обругал (я говорю "слегка", потому что это был человек исключительно вежливый, тактичный) и, естественно, тут же принял меры, этот эшелон угля был доставлен вовремя, станцию не отключили.
 Таких примеров было очень много. Это был динамичный, и, я бы сказал, доброжелательный человек.                  нарком/министр электростанций СССР в 1942-1953 гг. Д.Г. Жимерин

 

 

Человек, чья роль в истории осталась непонята и не оценена. Единственный человек в близком окружении Джугашвили (Сталин) с оконченным высшим  образованием (экономист и архитектор). Глава Совета Министров и близкий друг и приемник Джугашвили. Македонец по национальности.

    Колосс и гигант, этот человек выстроил советскую кадровую систему (по сути колоссальную систему обработки информации) и заложил первый камень в основу экономического величия Китая. Советское авиастроение, ракетостроение, энергетика и т.д. совершили небывалый индустриальный рывок под его руководством. Период, когда сельским хозяйством управлял Георгий Маленков запомнился фразой:

 

А товарищ Маленков
Дал нам хлеба и блинков.

 

Во время войны являлся членом Главного Военного Совета. В Москве в критические дни (15-18) октября  41-го Маленков оставался один из высшего руководства. С его незримым присутствием связаны самые отчаянные победы в самых тяжёлых боях Великой Отечественной Войны: осада Ленинграда, наступление на Москву, битва за Сталинград, Курская Дуга.

В Сталинграде у Маленкова произошёл конфликт с лётчиком-майором Василием Сталиным. Маленков упрекнул его в неумении воевать. Василий пожаловался отцу. Джугашвили узнав подробности конфликта отругал…..сына.

Человек, который арестовал Ежова, сместил Жданова и Берия и начал демонтаж сталинской системы - Георгий Маленков.

Большинство отчётов и результатов работы Маленкова засекречены до сих пор.

 

 

Георгий Маленков — советский государственный и политический деятель СССР 

 

Роль Маленкова в войне. Маленковские комиссии, оборона Ленинграда, Москвы, Сталинграда, Прохоровка 

 

Правление Маленкова

 

Блогеры о Маленкове 

 

Сталинград стал поворотным моментом войны и истории. Апогеем битвы за Сталинград стал бой за Волгоградский танковый/тракторный завод им Ф.Э.Дзержинского, завод Красный Октябрь и артиллерийский завод «Баррикады»

Возражают: мы не о руководстве вообще говорим, а о критических ситуациях; где кризис, где труднее всего, в Ленинград, в Сталинград Сталин слал Жукова, и тот железной рукой наводил порядок... Можно ли против этого возразить?
Можно.
Я сам так считал, пока доверял мемуарам Жукова. А когда полистал документы, то понял: туда, где кризис, где труднее всего, Сталин посылал другого человека. И тот железной рукой наводил порядок (в советском понимании). Это был Маленков Георгий Максимилианович, и именно его Сталин послал в Ленинград, дав ему исключительные полномочия. Маленков был не один. У него была команда, в состав которой вошли чекисты высшего выбора, "ответственные товарищи" из Управления кадров, генералы и адмиралы высшего ранга, включая наркома ВМФ, командующего авиацией РККА и командующего артиллерией. Когда под руководством Маленкова Ленинград был спасен, когда враг был остановлен, в помощь Маленкову Сталин послал Жукова.
И в Сталинград Сталин послал не кого-либо, а Маленкова. А Жуков прибыл позже (и уехал раньше). И был он в свите Маленкова тем, кого принято именовать "и сопровождающие его лица".

                                                                                   аналитик и историк  Виктор Суворов

Фридрих Паулюс едет в Сталинград
Фридрих Паулюс едет в Сталинград
Это была ось вокруг которой провернулась война.
Сейчас будут бомбить танковый завод. Где-то там внизу трудится дед-технолог автора. Каждые 4-8 часов с конвейера должен сойти танк, иначе завод будет захвачен, город падёт, защитники будут уничтожены и фашисты прорвутся на левый берег Волги.
Бомбёжка, вид с земли.
Бомбёжка, вид с земли.
Ополченцы ведут бой за завод.
Ополченцы ведут бой за завод.
Фонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади Сталинграда после налета фашистской авиации.
Фонтан «Детский хоровод» на вокзальной площади Сталинграда после налета фашистской авиации.

Волгоградский/Сталинградский  танковый/тракторный завод им Ф.Э. Дзержинского


В 1940 году завод получил задание организовать производство танков Т-34 и танковых дизелей В-2. К серийному выпуску танков Т-34 завод приступил в начале 1941 года.

    В годы Великой Отечественной войны завод осуществлял выпуск и ремонт танков Т-34-76, танковых двигателей и артиллерийских тягачей. Являлся одним из основных поставщиков военной техники на фронт. Война разорвала производственные цепочки отрасли. Прямо во время войны переналаживавшем производства занимался легендарный сталинский нарком танковой промышленности СССР Малышев, ближайший соратник Маленкова.  Танковый Завод был вынужден делать все комплектующие самостоятельно. Выпуск танков осуществлялся даже в период после прорыва вермахта к Сталинграду 23 августа 1942 года, причем попытка захвата города «сходу» ударом вдоль реки с севера, была отбита с участием рабочих завода на имеющихся у них в тот момент танках. Пока советские солдаты и ополченцы продолжали защищать свои позиции, ведя огонь по наступающим фашистам, рабочие заводов и фабрик ремонтировали повреждённые советские танки и оружие в непосредственной близости от поля боя, а иногда и на самом поле боя. Спецификой боёв на предприятиях было ограниченное применение огнестрельного оружия из-за опасности рикошетирования: бои шли при помощи колющих, режущих и дробящих предметов, а также врукопашную. С обеих сторон сражающихся поддерживало большое количество артиллерийских батарей (советская артиллерия крупного калибра действовала с восточного берега Волги), вплоть до 600-миллиметровых мортир.

 Производство было окончательно остановлено только 13 сентября 1942 года, когда бои шли уже непосредственно на территории завода. Танковый завод был эвакуирован за Урал. Ночью 14 сентября 13-я гвардейская дивизия А. И. Родимцева неожиданно для немцев контратаковала в центре города на Мамаевом кургане и переломила ход сражения. В первый день 10-тысячная дивизия потеряла три тысячи человек, в первую неделю — восемь тысяч. К концу Сталинградской битвы в ее рядах было 320 человек. Средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала иногда ниже двадцати четырёх часов.

 Утром 14 октября 6-я немецкая армия начала решающее наступление на советские плацдармы у Волги. Её поддерживали более тысячи самолётов 4-го воздушного флота люфтваффе. Концентрация немецких войск была беспрецедентной — на фронте всего около 4 км на тракторный завод и завод «Баррикады» наступали три пехотные и две танковые дивизии.

К концу октября территория всех трёх заводов была захвачена. До Волги оставалось чуть больше километра. Но это была "пиррова победа" и эти заводы стали началом конца фашистского режима Гитлера.

 

19 ноября 1942 года началось наступление Красной Армии в рамках операции «Уран». 23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. 

15 января 1943 года Паулюс награждён Дубовыми Листьями к Рыцарскому кресту. 30 января 1943 года Гитлер повысил Паулюса до высшего военного звания — фельдмаршал. 

  31 января 1943-го Фридрих Паулюс, несмотря на непрекращающийся понос, рано утром вышел из штаба и сдался генералу Шумилову. Северная группа войск 6-й армии держалась  еще двое суток после этого. Советские войска вошли сюда с боями 2 февраля, таким образом освободив город полностью.

 В Германии после поражения в Сталинграде был объявлен траур.

Общие потери Красной армии в Сталинградской оборонительной и наступательной операции составили 1 129 619 человек, 1426 танков, 12137 орудий и минометов, 2063 самолёта.
Общие потери немецкой армии в Сталинградской битве составили свыше 800 тыс. человек, около 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и миномётов, до 3 тыс. боевых и транспортных самолётов и свыше 70 тыс. автомобилей.

Курт фон Типельскирх потери оценивает так: Результат наступления оказался потрясающим: одна немецкая и три союзных армии оказались уничтоженными, три другие немецкие армии понесли тяжёлые потери. По меньшей мере пятидесяти немецких и союзных дивизий больше не существовало. Остальные потери в общей сложности составляли ещё 25 дивизий.

Начальник экономического отдела ОКВ генерал Г.Томас констатировал, что потери в технике равнозначны количеству боевой техники 45 дивизий из всех родов войск и равны потерям за весь предыдущий период боёв на советско-германском фронте.

 

С этого момента, немецкая армия пошла, а где и побежала назад в Германию.

 

Для Германии битва под Сталинградом была тягчайшим поражением в её истории, для России — её величайшей победой. Под Полтавой (1709) Россия добилась права называться великой европейской державой, Сталинград явился началом её превращения в одну из двух величайших мировых держав. генерал Г. Дёрр

 

Сталинградская битва, Википедия 

 

Следы боев 1942 в Соцгороде Тракторного Завода 

 

Сталинград, 1942-43 (25 фото) 

 

СТАЛИНГРАД 1942/43 - ВОЛГОГРАД 2013

 

Вячеслав Малышев

 

 

Окружение группировки фельдмаршала Паулюса
Окружение группировки фельдмаршала Паулюса
Фридрих Паулюс сдаётся
Фридрих Паулюс сдаётся

 

  После смерти  Иосифа Джугашвили Паулюс смог переехать в ГДР: 23 октября 1953 г. он покинул Москву на поезде, сделав заявление: «Я пришёл к вам как враг, но покидаю как друг».

  Когда незадолго до смерти у Паулюса спросили, что бы он сейчас сказал жителям Сталинграда, он ответил: «Я хочу перед ними извиниться…»

 

Площадь Дзержинского и проходная танкового завода. В разгар боёв, выходившие из проходной танки тут же вступали в бой.
Площадь Дзержинского и проходная танкового завода. В разгар боёв, выходившие из проходной танки тут же вступали в бой.