История о том как армянин разрушил планы грузина на мировое господство и спас мир.

 

Величайший стратег всех времён и народов, сокрушивший одновременно Германию и СССР -

Оване́с Хачату́рович Баграмя́н.

 

   Начав войну за белых и вскоре перейдя в стан красных, Ованес  остался верен своим внутренним убеждениям, как думается автору. И оставался долгие годы. Судьба улыбнулась ему.

 

В Википедии написано:

 В сентябре 1940 года он, наконец, получил назначение в войска на должность начальника оперативного отдела штаба 12-й армии Киевского особого военного округа (КОВО). Уже в ноябре 1940 года он был переведён на должность начальника оперативного отдела — заместителя начальника штаба Киевского Особого Военного Округа. 

В 1941 году И. Х. Баграмян стал членом ВКП(б).

 

  Виктор Суворов свидетельствует о том, что в 1940 году товарищ Бесошвили (в миру Иосиф Сталин) поручил Жукову разработать, обкатать в учениях и воплотить план по захвату Германии и Европы - "Гроза".

Жуков хоть и был злой дурак, но знал о своих недостатках, поэтому составить план он поручил своему начальнику оперативного отдела (Жуков в то время был командующим КОВО), то есть профессионалу своего дела. Баграмян разработал требуемый план, Жуков представил его Сталину как своё творение. А Баграмяна, судя по всему, в благодарность, приняли в Партию. То есть величайший план всех времён и народов, Ованес Хачатурович составлял будучи беспартийным...

План был простой и гениальный и... заведомо провальный.

 

Ованес в своём плане предложил:

 

1) Свозим всю кадровую армию как можно ближе к границе и квартируем подальше от складов с оружием

 

2) Свозим  всю технику как можно ближе к границе и складируем раздельно, подальше технику, топливо и боеприпасы

 

3) Срываем  и разукомплектовываем линии обороны, Доты и Дзоты - для того что бы не мешали наступать.

 

4) Ждём сигнала из Кремля для начала наступления, при этом к упреждающему удару не готовимся, а если он наносится, мы на него не отвечаем.

 

    Итог: в результате упреждающего удара Германии ( 5,5 млн. человек, около 4300 танков и штурмовых орудий, 4980 боевых самолетов, 47 200 орудий и минометов) в первые месяцы войны была уничтожена вся кадровая армия первого эшелона 5,3 млн человек(больше половины сдалась в плен), практически полностью уничтожен второй эшелон ехавший в поездах на захват Европы, уничтожены колоссальные запасы высококачественной военной техники - более 10000 самолётов, 20500 танков и 101 000 орудий и миномётов, 6.3млн стрелкового оружия, обмундирования и т.д. Потеряны территории (в том числе захваченные по пакту Молотова - Риббентропа), основные заводы и индустриальные конгломераты по производству оружия и техники (750 заводов тяжелого и среднего машиностроения, более 60 станкостроительных, почти 90 предприятий по производству подъемно-транспортного и энергетического оборудования), более 100 000 колхозов.

Захват Европы и в последующем мира был сорван напрочь.

Вместо победного марша на Европу с сопутствующим распространением коммунизма и коммунистических концлагерей, мир увидел схватку двух тоталитарных хищников бившихся не на жизнь, а на смерть в течении 5 лет и проигравших в этой битве третьему зарождающемуся хищнику - США.

 

  Кстати, несмотря на все недостатки Жукова, он однажды спас Ованеса Хачатуровича.

Сталин назвал Баграмяна главным виновником провала Харьковской наступательной операции ( По немецким данным было захвачено 240 000 пленных, более 1 200 танков и 2 000 орудий, потери немцев составили всего 20 000 человек). От суда военного трибунала его спас Г. К. Жуков, заявивший Сталину, что вина за провал Харьковской операции лежит отчасти на Ставке и Генеральном штабе. Жуков отметил также, что опытных военачальников не хватает, и поручился за Баграмяна. 

 

 

Вечная память Ованесу Хачатуровичу Баграмяну за мастерский план по уничтожению двух тоталитарных систем и их вождей.